Николай Бажан. Песня о Соколе

ПЕСНЯ  О  СОКОЛЕ


                Юрий Гагарин погиб
                за день до столетия
                со дня рождения
                А. М. Горького.
               

Певец породы соколов бесстрашных,
Их мужества, их воли, дерзких мечт и дел,
Запечатлённых в подвигах отважных,
В порывах за возможного предел!
Вы знаете, что сокол с горней выси,
Пронзивши — молнии подобно — тьму,
Порой ныряет в смерть. В тоске той жизни
Сложили песню Вы в хвалу ему.
В Ваш век по всей земле звучит Ваш гордый
Напев о Соколе, что смерть мог победить.
Не безнадеждье слышат в нём народы,
А клич бороться, досягать, стремить,
Как мог стремить тот сокол исступленный,
Тот первый Космос досягнувший человек,
Кто, совершивши подвиг дерзновенный,
Прославил свой народ, и дух его, и век.
Пусть, как венок вечно живой, прекрасный,
Ложится на его могилу сей
Напев Ваш, песнь о том, как гибнет Сокол ясный,
Бессмертный даже в гибели своей!




ПІСНЯ ПРО СОКОЛА


                Юрій Гагарін загинув
                за день до сторіччя
                з дня народження
                О.М. Горького


Співець  породи  соколів  сміливих,
Їх  мужності,  їх  волі,  їх  дерзань,
Появлених  у  подвигах,  в  поривах
За  межі  днів,  за  віку  й  світу  грань!
Ви  знаєте,  що  сокіл  у  польоті,
Протнувши,  наче  блискавиця,  тьму,
Зринає  часом  в  смерть.  В  журбі  й  скорботі
Ви  склали  пісню  на  хвалу  йому.
В  сторіччя  Ваше  по  землі  повсюди
Ваш  гордий  спів  про  Сокола  звучить.
Не  безнадію  чують  в  ньому  люди,
А  клич  змагатись,  прагнути,  стреміть,
Як  вмів  стреміть  той  сокіл  невтоленний,
Той  прокладач  стрімких  космічних  трас,
Який,  звершивши  подвиг  дерзновенний,
Прославив  свій  народ,  і  дух  його,  і  час.
Нехай  лягає  на  його  могилу,
Немов  вінок  нев'янучий,  живий,
Ваш  спів  про  те,  як  гине  Сокіл  смілий,
Безсмертний  навіть  в  гибелі  своїй!


Рецензии