как хорошо

как хорошо
раздобыв
нужную книгу
можешь
на любой странице
открыть

как хорошо
когда в долгую зимнюю ночь
в тепле
у огня
подогретое пиво
допить

Татибана Акэми
интересный видимо
был человек
и умел радоваться жизни
и маленьким радостям в ней

да и немного нужно:
понимающий друг
да один пейзаж на стене
чтобы им любоваться мне 


Его настоящее имя – Сёгэн Госабуро (1812-1868.56)родился в семье торговца бумагой в провинции Этидзэн(Фукуя).Рано потерял родителей. Некоторое время учился, чтобы стать монахом. Вернувшись на родину после обучения, он продолжил дело отца, женился, но вскоре передал семейное дело брату и полностью посвятил себя поэзии.В 1846 году Акэми, окончательно передав брату все имущество семьи, построил себе в горах, неподалеку от дома, хижину и удалился туда, чтобы в уединении сочинять стихи и изучать древние памятники японской литературы. Популярность поэзии Акэми росла, и в 1865 году его дом посетил даймё провинции Этидзэн,а двумя годами позже поэту было назначено денежное содержание.Особенность поэзии-он размышлял в своих произведениях о бытовых мелочах, промышленной деятельности, поэт не ограничивал себя только природными сценами и романтическими темами. Он жил довольно скромно в своей хижине, подальше от шума города, поэтому его стихи простые, но искренние.


Рецензии