Ярославия

Велика Россия вдоль и в ширь,
С севера на юг , с востока в запад,
Где живёт народ в ней, богатырь,
От которого враг не однажды драпал.

Помнит мир, наверное не зря
И, навек, занесено в Истории скрижали,
Как былинных три богатыря
Свою Родину надёжно защищали.

И у кого и где ты ни спроси:
Центром мужества и православия
Искон веку слыла на Руси
Дорогая наша Ярославия!

С ярославской силой всякий тать
Познакомился за тыщу лет воочью,
Потеряв охоту налетать
На нас утром, днём и тёмной ночью.

Викинг, скандинав и печенег,
Мощь татар и тумены монголов
Не вставали долго на ночлег
У крепостных мощнейших частоколов.

В ярославских вековых лесах,
На полях сражений и в болотах
Сколько полегло их?- Просто страх!
Да и кто потерям вёл подсчёты?

Князей двое: Невский и Донской
Тож из Ярославских, наших, будут!
На века прославив край родной,
Подарили мир российским людям.

Александру, здесь, Донскому, собрать рать,
Осенив знамением всех крестным
Сергий Радонежский помогал, как мать,
Возведённый в чин святых, что всем известно.

В православия историю всего,
Вошёл, церкви не порушивши основы,
Патриарх святитель Тихон, в честь кого
Нынче в городе собор поставлен новый.

И у нас на ярославской стороне
Ополчение собрал Пожарский, Минин,
О поляках чтоб забыть и их войне,
Чем гордятся ярославцы и доныне.

А в дни нашествия германской к нам орды,
Как один, плечом к плечу вставали люди
И... спасли Державу от беды
За что, вечно, благодарны им все - будем.

И о том, товарищ, не забудь,
Что прошла от Волги и до Эльбы
Ярославская дивизия свой путь,
Обеспечив на отлично стрельбы.

Так вот град наш воевал и жил:
Труженик, защитник, славный воин...
Званье Город трудовой он славы заслужил
И... её, теперь, навечно, удостоен.

А по заслугам городу и честь
Не уронившему достоинства и славы:
Ордена на знамени - два есть,
Две награды, людям, от Державы.

А на гербе, что носит город славный,
Медведь с секирой золотой запечатлён,
Как память, когда князем Ярославом
Повержен был в лесу когда-то он.

Будьте же достойны славы той
Всякий, ныне в Ярославии живущий,
Чтоб крепить и умножать её рукой
И... передавать всем поколениям грядущим.

 


Рецензии