Челобитье

Чем выводят перхоть, скажем, сюзерен,
Шевалье с виконтом, баронесса-мать?
Надо в город ехать, надо в ЦЗН.
Пособит ли он там тяготы сломать?

Это не напрасно, ибо не солгав
Самому, придётся снова бить челом.
Я в тупик забрался, по уши в долгах.
Если обойдётся – пропою псалом.

Не на числах с дробью истина моя,
А на том, что ловко не умею жить.
И хочу пособье выхлопотать я.
Это не уловка, – Ариадны нить.

Только уберите эхо от литавр.
И венок лавровый – не поэта корм.
Бродит в Лабиринте страшный Минотавр.
Антураж суровый вырастает в ком.

В сердце у Тезея вовсе не елей.
И моя баллада не без изолент.
На своей стезе я – как не на своей.
Оттого и надо ехать в ЦЗН.

Я туда приеду – может, пособят.
Или скажут: ну-ка, выйдите отсель!
Жизнь подобна бреду у простых ребят.
Только где же, сука, с молоком кисель?

Царство-государство, ты народом правь.
У тебя единство, стража по местам.
А мои мытарства – сумрачная явь.
Не тогда родился, видно. И не там.

2024


Рецензии