Ледовитые стансы

Заполярье заковано,
за Полярным - вода.
Море здесь заколдованным
оставалось всегда.
Только Карскими створами
задержалась броня -
к ледовитому норову
и сурова родня.

Где упряжкам с собаками
невозможно пройти,
ледоколы на паковом
нарезают пути
мимо глади, с торосами
будто ангельских крыл,
с островами-погостами
и крестами могил.

Было время - русановы
не боялись цинги,
не удержишь осаннами
заполярной пурги.
И ведомые голосом
неизвестной земли,
уходящие к полюсу
исчезали вдали.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Андрей!
Это Ваше произведение, прекрасно
написанное, в учебник географии.
Сколько многогранной пользы
оно несёт в себе!

С уважением и добрыми Вам пожеланиями,

Дарья Михаиловна Майская   24.03.2024 16:06     Заявить о нарушении