Прп. Макарий Жабынский, Белёвский

Прп. Макарий Жабынский, Белёвский чудотворец (1623)
(Православный календарь)

Шёл век шестнадцатый. И под Белёвом
Построили Жабынский монастырь.
Но пострадал он от нашествий польских.
Возобновителем Макарий был.

В то время Смутное, в степи безводной,
Поляка преподобный повстречал-
Солдат отбился от своей колонны;
От сильной жажды он изнемогал.

О землю своим жезлом преподобный
Ударил. Там источник вдруг забил,
Животворящую несущий воду!
Макарий жаждущего напоил.

Оставил настоятельство Макарий
И у источника остался жить.
Он принял схиму. А когда скончался,
Почти на два столетья был забыт.

В начале девятнадцатого века
Его святые мощи обрели;
И, в подтверждение святости, нетленны.
Здесь вскоре исцеления начались.

Источник сохранился чудотворный,
Целебной обладающий водой.
В двадцатом веке снова преподобный
Стал почитаться памятью святой.

Наталия Михайлова 879
4 декабря 2023 г.


Рецензии