Учительская доля

Мой муж не спит, ведь свет горит в квартире,
Жена в тетрадь отчаянно глядит,
А на часах уже давно четыре
И слышно, как тетрадка шелестит.
Учитель ляжет спать уже под утро,
Сложив в пакет помятую тетрадь
И целый день вновь будет неуютно –
Не удалось пораньше лечь поспать.
А вот рассвет вновь заглянул в окошко
Вновь новый день и в школу путь.
И по пути она взгрустнёт немножко,
Ведь вновь не удаётся отдохнуть.
Вновь прозвенит звонок, вновь понедельник,
Вновь трудовые будни, вновь журнал.
Учитель – он трудяга, не бездельник,
Пройдут каникулы, он вновь не отдыхал.
Он сможет всё и выдержит он много:
Журналы, педсоветы и дистант,
Ведь выбор сделан, выбрана дорога,
Хоть пусть и не заплатят миллиард.
Наступит май, а с ним и конец года:
Здесь ВПР, экзамены, отчёты,
А на дворе вновь расцветёт природа-
Отвлечься некогда, ведь вновь и вновь заботы:
Оценки за год, провести собрание,
И вновь заполнить личные дела,
И вновь очередное совещание –
Всю ночь готовилась и снова не спала.
Наступит лето, все на передышку,
Отправятся все дети отдыхать,
Ну а учитель, взявши в руки книжку,
Вновь не уснёт, он будет план писать.
Составит КТП, рабочую программу,
В конструктор их загрузит – всё по ФГОс.
Раз в год, быть может, навестит он маму,
Ведь чаще он не сможет – работа на износ.
Наступит осень, вновь учебный год,
Вновь прозвенит звонок, начнётся всё сначала.
Он в выходные вновь не отдохнёт…
И нет здесь всё конца, и нет начала.


Рецензии