Кукла по мотивам одноименной книги Г. Черкашина

Была холодная зима,
Топила мама печь-«буржуйку»
И наливала всем сама
Лишь кипяточек тонкой струйкой.

Мой дедушка профессор был,
И перед самою войною
На день рожденья подарил
Мне куклу Машу в рост со мною.

Когда пришлось нам покидать
Блокадный город вместе с мамой,
Не разрешили Машу взять,
Хоть я и плакала упрямо.

Сказала бабушка тогда:
«Уместно куклу брать едва ли…
Пусть о тебе нам иногда
Она напомнит в час печали».

Когда вернулись в Ленинград
После блокады этой адской,
Никто уже нам был не рад –
Дед с бабушкой в могиле братской.


А куклу я сама нашла
В комиссионном магазине.
Узнав меня из-за стекла,
Она ждала меня в витрине.

Мы не смогли её купить –
Она была нам не по средствам.
Блокаде удалось убить
Вместе с родными моё детство…


Рецензии