Ставни...

   на: http://stihi.ru/2024/02/03/603
   автор: Сара Рубинштейн

Отворятся шумящие ставни,
Пропуская обыденный свет...
И захватит тебя! И обманет!
И покажет в тумане рассвет!

И дорогой беспечных скитаний,
Проклиная и крест, и судьбу,
И творя непривычность сознаний,
Ты опять рассекаешь тьмы тьму!

Вновь дорожные пишешь записки,
Когда дважды пройдя поворот,
Где стоят на краю обелиски
Всем мечтам, чем пространство живёт...

Чем тебя опьяняет безумство,
Чем с тобою воюет душа...
Говорят, это тоже искусство,
Только прок от него не всегда.

Говорят, жизнь - дорога в тумане
И колдобина, и колея...
И когда ты до крови изранен,
То сидишь где-то там, у ручья...

Крест нательный нащупав, поправишь,
Забинтуешь ступни голых ног...
И на вздохе туман поглощаешь,
Проецируя святость дорог.

Провоцируя бездну сомнений,
Рядом сядет оборванный бог...
Не заставит вставать на колени,
Не отпустит и не заберёт.

Просто так, говоря по простому,
Языком не коверкая фраз,
Наполняется жизнь из пустого,
Но порожнее здесь не про нас.

Ведь пустынями многих скитаний,
Вы одною дорогою шли!..
Не придумывай личных воззваний,
Посиди рядом с ним, помолчи...

Из немого: входящее солнце,
Да нательный, засаленный крест!
Открываются ставни, заслоном
От манящих собою небес.

03.02.24.


Рецензии