Кредо

 
                Инна Санина
            кредо    

Бывает, на исходе дня,
Когда чувствительней усталость,
Из преисподней бытия
Нахлынет смурая волна
И захлестнёт девятым валом
Печалей, прежде небывалых…

Своей глубинностью астральной,
Тревожно душу теребя,
Они повергнут с пьедестала
Все символы былых мечтаний,
Которые с таким стараньем
Твоё сознанье изваяло…

Но, схлынув с берега, волна
В пучину вод уйдёт устало
И над смятенным Океаном
Восторжествует тишина…
И как-то вдруг понятней станет,
Что жизнь, как ураган промчалась,
И что немного дней осталось
До неизбежного конца…

Или, быть может, до начала?..

И подавив беззвучный крик
От снизошедшего прозренья,
Замрёшь в немом оцепененье,
Признав без прежнего сомненья
Божественную суть творенья
В небесных сферах и земных!..

…В тот откровенья дивный миг,
Отвергнув смуту наважденья,
Взгляни на луч зари вечерней
Глазами, полными любви…
И, не страшась колючих терний,
Тропою памяти пройди.
Там на лугу цветут ромашки,
А в небе – облака плывут;
Там в замках из давнишних сказок
Лишь феи добрые живут…
А если вдруг подует ветер
Из нежеланной стороны,
Ты сделай вид, что не заметил,
И дальше по лугу иди –
До самой до лесной опушки,
Где запах терпкий чабреца
И жёлтых лютиков веснушки
В траве, не ведавшей косца;
Где, обнимаясь с облаками,
Берёзки водят хоровод
И жизнелюбо, беспечально
О красном лете птах поёт;
Где ельничек хохлит макушки,
Взгляд устремляя в небосвод,
И кто-то голосом кукушки
Пророчит вновь за годом год…

Ты ж те года считай умело
И помни: жизни нет предела! –
Приходит лето за весной,
За осенью – зима вся в белом –
Всё в срок, своею чередой…

И если знаешь, любишь, веришь,
Без грозных бурь понятна жизнь:
Чтоб полной мерой дни измерить,
Днём каждым нужно дорожить.

И я поверить в жизнь стараюсь,
Пытаясь стойко пронести
Любви негаснущей сиянье
Сквозь вьюги, грозы и дожди.
И, как бы ни казалось странным,
Я знаю, что, уйдя, останусь,
Незримо продолжая жить:
В рассветах, солнцем осиянных,
В осенних облаках, в туманах…
И буду реять неустанно
Над лоном любой мне Земли.

2008


Рецензии