Политзаключенный

          (по ст.58 УК РСФСР)
 О чём до боли я жалею,
 Чем обескровлен идеал:
 Об этом липовой аллее
 Я как у алтаря шептал…

 О том жалею, что в поклонах
 Равнялись мы, судьбу кляня,
 Гремели по стране вагоны…
 И бронь в «товарном» - для меня…

 О том жалею, что без смысла
 Во лживом рабстве стыли дни
 И, вьюжась, жизненные числа -
 Стекались в чёрные огни…

 Жалею, что, мыча и, блея,
 Брели понуро «в никуда»…
 Застыла мёртвая аллея,
 Журчала красная вода…

 Стекались роковые ночи
 В казармы, в нары и в «общак»…
 Сосед по шконке что-то хочет
 И жилы вытравил верстак…

 Перекрывала енисеи
 Братва заботливых общаг,
 А под трибунами ревела
 Страна по имени «ГУЛАГ»…

 Жалею, что пришлось в те годы,
 Чтоб не «выпячивать» - неметь…
 Во имя счастья и свободы
 Во лжи смеяться и гореть…

 Мне жаль, что быт победной ложью
 Рвал мысли, пропивая честь,
 Надев хомут, познаешь вожжи,
 А «Зомби» не о чем жалеть…

 Жалею, что в словах и строчках,
 Не исключая эгоизм,
 Бессмысленно сжигать до точки
 Все окончания на «изм»!

 Ужели памяти не хватит
 Все времена гласят о том -
 Сын горемыки - при лопате,
 Сын сытого - над пирогом.

 Старались Пушкина и Есенин
 В умы людские донести,
 Что хату не поставить в сени,
 И в бездну незачем грести…

 Как жаль судьбу с приставкой недо:
 Недолюбил,
 Недосказал,
 Недоучил
 Не додал хлеба
 Недолетел,
 Недорешал,
 Недоискал
 Недолелеял
 Недописал,
 Недоучёл,
 Недозвучал,
 Не допил неба,
 Недотерпел,
 И не довёл.
 Как жаль - волшебнице святыне
 Пришлось до жизни умереть:
 Цветы Цветаевой Марине
 Лишь из могилы лицезреть…

 Да что цветы? - кусочек хлеба
 Не положили в её боль…
 Она ж для нас святое небо
 Сплела с поруганной землёй!

 Путь светлячка, мелькнувший даже
 Непостижим как Млечный путь…
 В ночи слепой мозг взбудоражен,
 Вгрызаясь вечной сутью в суть…

 Тех не жалею, кто не хочет –
 Понять, познать и вспять вернуть:
 Восторг рассвета, сладость ночи
 И… жизнь мою когда-нибудь…
                Из ранних


Рецензии