Зимний путь

В платоновском мире бесплотных идей
Тень Шуберта бродит в печали своей.
Стучат в герметичном пространстве
Колёса его вечных странствий.

Скиталец в дороге, звенящая даль,
И тужится звуками старый рояль.
В той музыке муза и мука:
Последняя встреча-разлука.

В платоновском мире бесплотных идей
Идея движения - мера вещей.
Клокочет космической пеной
Идейная ёмкость Вселенной.

В тех звуках живёт бессловесная жуть.
Сизифу избыть не дано вечный путь.
Не сложится линия в точку,
Как смерть не оформить в рассрочку.

Идея иная - растаявший лёд,
Вновь красками старая Вена цветёт.
Шарманщик, корзины с цветами!
Но это случилось не с нами…

И вновь под ногами ломается наст.
За наше смиренье нам Шуберт воздаст.
Лежит зимний путь синей лентой.
История стала легендой.

2 февраля, 2024


Рецензии
Выделю это стихотворение среди остальных! У него особый эмоциональный и философский окрас,Олег!
С благодарностью и пожеланием вдохновения! 😊🌹✋

Серафима Данилова   12.02.2024 17:59     Заявить о нарушении
Большущее спасибо за высокий отзыв. Заходите! Пускай и вам сопутствует творческая удача.

Олег Леонидович Сидоров   20.02.2024 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.