Одноклассник

       Посвящается Сашке Соловьеву

Был неприметным одноклассник,
Один из самых скромных в школе,
В очках, молчун и не проказник,
И не кумир девчат, тем более.

Водился с парою таких же
Питомцев маминой опеки,
Любителей красивых книжек
Из крохотной библиотеки.

Все десять лет поры той нежной
Ходил в штанах домашней кройки,
Учился вроде бы прилежно,
Но в аттестате были тройки.

Свободен тот, кто образован,
Как говорил великий Стасов,
Наш парень стал для тех, кто скован,
Учителем начальных классов.

Большой, при галстуке и шляпе,
Детей среди завалов книжных
Хотел на первом же этапе
Соединить с реальной жизнью.

Учил их, как освободиться
От неуверенности ложной,
И то, что им могло лишь сниться,
На деле стало б непреложным.

А дар свой, в школе не раскрытый,
Таил в себе, мечтая в рифму,
Пока не вырезал, как бритвой,
Куплет, подобный афоризму.

И выстроились легионы
Сюжетных линий, мыслей-строчек,
Ряды заледеневших кленов
С лесами потаенных почек.

Но день вчерашний был морозен,
И изморозь не стала талой,
Весна, похожая на осень,
Теплом окутать опоздала.

Больной, с тяжелыми ногами,
Которые совсем не гнутся,
И бесполезными глазами,
Он в детство захотел вернуться.

Один, слепой - тут не до смеха,
О станциях справляясь басом,
Смог через всю страну проехать
На встречу с Бриаканским* классом…

Наперекор любым преградам,
Судьбы он выучил уроки
И прочитал седым девчатам
Несвоевременные строки. 

     2024

_____
   * поселок Бриакан Кербинского прииска Хабаровского края, где располагалась школа


Рецензии
Несвоевременные строки...
Доброе утро. Вы охватили обзором не только жизнь человека
но почти эпоху, восхождения.
Благоразумие дороже чем мои слова отзыва.
Мне понравилось что ВАШИ строки
опирались на реальность жизни. Плод труда жизни одноклассника
совпал со слушателями в убедительности очевидного, а вот строки,
оказались "Несвоевременные".
Стих вызвал и мою сопричастность к автору.
С уважением.
Ж.А.


Жанна Безкорсая   03.02.2024 07:01     Заявить о нарушении
Меня согревает ваша сопричастность, ваше восприятие, уважаемая Жанна!
Несвоевременность присуща каждому, но не все ее распознают.
Доброго вам здравия!
Александр

Александр Иванович Семченко   03.02.2024 11:40   Заявить о нарушении