Дневной звездой на небосклон...


Дневной звездой на небосклон
Взошла царица,
А сладкий сон
Все держит и не отпускает от себя девицу.

В объятьях ласковых сжимая,
Он шепчет ей,
Мол, я
Не знаю, чтоб кто-нибудь красивей

Был тебя.
Луны полночною порой и солнца
В середине дня
Ты краше, милая девица.

Услышав те слова, тот шепот,
В высоких сферах пронесся ропот.
Дошло и до царицы,
Что есть девица,

Которая небесной  красотой
Не уступает той,
В которую влюблен весь мир.
Ее-де скоро облекут в порфир.

Тогда та любопытства ради
При всем параде,
В золотой одежде
Решила посетить светелку, где, как и прежде,

Спала девица
И дивный сон
Никак не мог решиться
На то, чтоб выпустить из рук едва лишь распустившийся бутон.

Через окно вошла.
И что ж она нашла?
Она спала.

Но как мне быть?
И как я опишу,
И внешность, и нетронутую червем душу,
Когда девица спит.

Укрыта легким одеялом.
Поверх него рука.
Лицом красива и румяна.
Бровь, удивленная, приподнята слегка:

Видать, ее еще волнуют тени
Ночных видений.

Но вот глаза открыла.
«Да, так и есть – мила», -
Сказала лучезарная царица,
Увидев сонную девицу.

И это все, два слова,
И стоило в такую даль лететь,
Чтоб только посмотреть
На руку и на голову.

Я ж мог бы так девицу описать,
Что «ох!» и «ах!»,
В своих стихах,
Но где слова мне взять.


Рецензии