Не то же ли делают и мытари? ЭХО

          НЕ ТО ЖЕ ЛИ ДЕЛАЮТ И МЫТАРИ?
ЭХО
                Мф.5/46 — Ибо если вы будете любить любящих
                вас, какая вам награда? Не то же ли
                делают и мытари?

Не так-то просто оказалось — вырваться из плена
«Затасканных слов», «заезженных фраз»...
За них нАсмерть сражались, неисчислимые «колена»!                /поколенья/
Превратив в «Высший Суд» - «Воздающий Аз».                /выносит приговор/

А может с Ним попробовать — договориться?
У Него же тоже есть — живая, чуткая душа!-
«Послушай, друг!  не пора-ль нам помириться?              /обмен грамотами/
Пообщаемся с тобой - «как на духУ», не спеша...              /обмен мнениями/               

Ибо «мир сей» привык , вечно куда-то торопиться...
Мчит, как угорелый, под собою ног не чуя...
Как будто опоздать — на «исповедь» боится?                /обмен опытом/
А в чём он будет каяться? - о том уже молчу я....                /тайна исповеди/

Мы его давнОоо!- «как облупленного» знаем:
Ему только дай!  «во всю мощь развернуться»...                /обменный фонд/
Так зачем свою душу — напрасно терзаем?
А слабо с ним — на время: «шкурами» махнуться?               /поменяться местами/

                03.02.2024.53Б35

как на духУ - * выражать свои мысли и чувства - «как они есть»; как на
исповеди: честно, откровенно, искренне, ничего не скрывая, не утаивая;

происхождение: «как на духУ» - как на исповеди — как перед Богом:
мера наивысшей ответственности за правдивость своих слов;
«чистосердечное признание»: «по-совести говоря» - * честно говоря;

исповедь — покаяние верующих в своих «грехах» - ошибках, плохих
поступках, делах и мыслях; «быть на духУ»- быть на исповеди — у своего
«ДуховникА» - Духовного Отца — Священника — Наставника...

синонимы: напрямую, прямо, напрямик, по душам, как перед Богом,
положа руку на сердце, «открыть свою душу», своё сердце;

как облупленного знать- * всё до мельчайших подробностей; без прикрас,
без масок, без «скорлупы» /кожуры/; «в голом виде»; досконально;
знать всю подноготную; 
иногда тухлое яйцо можно было обнаружить только очистив его, сняв
с него скорлупу /современные методы позволяют видеть «яйцо» насквозь,
с помощью «новых технологий»: прогрэсс науки и техники/

побывать в чужой шкуре- * в его положении: на его месте: см. притчу о
«Дамокловом мече» - * о постоянной угрозе, нависающей над кем-то:
напоминание о том, что жизнь /власть/ хрупка, независимо от...      


Рецензии