Предчувствие и снег

Укрывшись одеялом из дождя,
замру в предчувствии чего-то.
Мой разум ощущает трепет дня
и тьму, таится что за поворотом.

Куда влекут мгновенья и часы?
Проникнуть взглядом сквозь туман пытаюсь,
но снова в ослепленье натыкаюсь
на непрозрачность вязкой пустоты.
И холод дрожью тело мне пронзает,
и сердце в ожиданье замирает
чего-то.

За унылым вслед дождём
на небе синевы лоскут мелькает.
Лишь миг – и, словно призрак, исчезает.

И вот уж снег сияет серебром,
укутывая плечи мне плащом,
и тает, наполняя грудь теплом.
И, дрогнув, тьма лениво отступает,
и кажется, как снег, сейчас растает.
Лишь кажется.

Я солнца луч пытаюсь
поймать в ладонь и в нить одну с огнём
свить влагу. Золотою с серебром
той нитью оплету, беря в полон
все страхи. Но напрасно я стараюсь:
луч ускользнул, уж не в ладони он.

И впереди по-прежнему туман.
Мой шаг нетвёрдый в глубь его направлен,
в парах его мой голос так бесправен
и тих. Что здесь реально, что обман?
И снова спотыкаюсь я впотьмах.

А снег кружит. Предчувствия и страх –
всё засыпая. Не видны изъяны,
боль утихает и не ноют раны.
А снег кружит. И в солнечных лучах
он завтра бриллиантом засверкает.


Рецензии