Талисман

Её полжизни - в танцах и в вине.
Молва-молвой, но прилипает бирка.
Ну что в ней - Жозефина Богарне -
Бездельница, распутница, транжирка.

Креолка несусветных авантюр.
Так и жила, какая ляжет карта.
Но всё же стал вот этот женский сюр
Удачей и постелью Бонапарта.

Дворцы, ларцы, награды и бижу -
Ей нужно всё, она не виновата.
Он полевропы предал грабежу,
Чтоб как-то покрывать её растраты.

Несвежая жена, плохая мать,
Она желала царствовать картинно.
Но это счастье - общая кровать
С немыслимой и хитрой Жозефиной!

В кровати или так - она, как стяг;
Да, может, как ничто - подобье бреда.
И всё-таки на крови и костях
Она ковала все его победы.

Прологом гулким чёрных новостей
Другие в русский ад столкнут с карниза.
Рожая не победы, но детей
Потом придут Валевская с Луизой.

Другие превратились в страшный сон;
Ушли победы, начались потуги.
А Жозефина впала в Мальмезон,
Скрывая образ подлинной подруги.

Ещё она скрывала мутный рот,
Скрывала цену расторженья брака.
Ещё она заранее умрёт, -
Чтоб не увидеть подлинного краха.


Рецензии