Шурави. Поэма. Глава 1

поэма

                1

В далёкой глубинке, на юге страны,
Эти просторы Примиусьем зовутся,
Находят до сих пор где «эхо войны»,
Сердца, в скорби вдов, лет двадцать, как рвутся.

И в траурных рамках портреты в тех хатах,
Хоть мирное небо венчает село,
На пятом десятке, в войну кто в солдатах
Прошёл ад кромешный, в морщинах чело.

Им рано седины окрасили главы
И носят на праздник, вместо брюк галифе,
Тревожат ночами, с осколками, раны,
С работы частенько идут подшофе.

Их дети-подростки играют в «войнушки»,
В руках артефакты, с войны, для «войны».
Им редко дарили на праздник игрушки,
Но жгли, чтоб поджарить картошку, костры.

Спортивные парни готовились к службе,
Все брались высоты к значку ГТО.
Девчатам, служивым престиж был и в дружбе,
Коль ждали три года, достойны того.

В селе вечерами царила любовь
И часто у клуба кулачные драки.
Обидно было (пусть пролил даже кровь),
Когда уступал и то видели зеваки.

Спор мог разрешиться без крови, иначе,
Коль дева наложит на драку табу
И сделает выбор сама, и не с плачем –
Кулак же не сможет устроить судьбу.

Девчат неохотно чужим отдавали,
Как будто век жить им в границах села.
И в жены себе из соседних сёл брали,
Коль девушка парня с ума там свела.

В трудах и заботах жизнь в сёлах текла:
Работа в колхозе и дома хозяйства;
Хозяйка в печи хлеб домашний пекла;
К труду приучали в семьях сызмальства.

Все парни-подростки дружили «краями»,
Если б был город – квартал так звать.
Село же – не город, звать – не Майами
И каждый друг друга с пелёнок мог знать.

Иерархия всё же в сих «кланах» была
И были, как всюду, вожаки, кто постарше,
Кто мог удержать на других «удила»,
Кто был и в почёте, и дрался всех «краше».

Селяне живут без замков от соседей,
Веками размеренный жизни уклад,
На ферме, при дойке друг с другом в беседе,
Духов отличить можно, как аромат?

Мужик до кости пропитался соляркой,
На тракторе да комбайне круглый год.
Руки в мазуте, лишь зубы с цигаркой –
Крестьяне, одним словом, здешний народ.

Интеллигенты в селе на «раз, два и обчёлся»:
Учителей двое, инженер да завклуб.
И если кто тут с городскою прошёлся,
То не слезет тон сплетен со злых бабьих губ.

А в общем-то, деревня – есть деревня
И как в ней быть красиво не представь,
Куст тёрна не сменит собою деревья,
Хоть в десять крат лупу к стволу приставь.

Продолжение следует


Рецензии