Непридуманные истории Франция 8

О французской медицине и не только о ней...

В 2012 году, как обычно, благодаря Франсуа, я получил в третий раз возможность преподавать в Сорбонне. Квартиру он тоже мне нашел у своих знакомых. Прежде чем продолжить свой рассказ, приведу письмо Франсуа с подробными инструкциями.

Добрый день Леонид !  Я позвонил мадам Б., она уезжает 29 августа на десять дней, она сказала мне, что подготовит студию к твоему приезду 28-го, чтобы ты мог сразу поселиться (никакой оплаты за конец августа, она добрая жещина). Контактные данные мадам Бодрийяр: мобильный: 06..., домашний 03...  Позвони ей 28 числа, как только будешь в студии. Иногда приходится звонить ей несколько раз подряд, потому что она иногда находится далеко от телефона и сотового телефона и ей трудно их найти... если она не отвечает, подожди минутку и перезвони. Меня тоже, вероятно, не будет в Париже в эти дни. При необходимости, связаться со мной : можно по электронной почте или по телефону в доме моей матери 05.... Студия находится: 162, Замковая улица, Париж, 4-ый этаж, справа при выходе из лифта (карточка на двери на имя Б.), чтобы открыть двери внизу, необходимо использовать баджик, который находится вместе с ключами.

Чтобы получить ключи, подойди в  Cafe Brasserie Rubis : 165, avenue du Maine, Париж (их телефон 01...),  как раз напротив Замковой улицы.  Бармен передаст их тебе в конверте с твоим именем, затем, когда ты будешь в студии, позвони мадам Б. Если она не ответит, подожди минуту и перезвони.

Она оставит две пары простыней и полотенец, тебе придется их менять каждые 15 дней (максимум) и стирать в прачечной на улице. Мадам Б. свяжется с тобой по телефону около 10 сентября, чтобы договориться о встрече. Ну, думаю, на сегодня всё!

Счастливого завершения отпуска, дружески, Франсуа.

… Итак, после долгой дороги (сутки в пути), я выхожу на станции метро Алезья (Alesia). Погода стоит чудесная, ранняя осень в Париже... Можно присесть на лавочку, перекурить и подумать, что делать дальше. После перекура, тащу свою сумку в направлении Cafe Brasserie Rubis. Захожу в кафе, подхожу к стойке бара. Говорю бармену, что я такой-то такой-то и у вас должен быть конверт с ключами дла меня. Бармен хитро улыбается и спрашивает : а это точно вы ? Я предлагаю ему показать свой паспорт, он отказывается, передает мне конверт, а потом задумчиво говорит : слушай, у тебя пустая квартира, может мы зайдем к тебе вечерком, а ? Я, вежливо, отказался...

Ну вот, наконец, мое жилье. Славная студия, очень симпатичные хозяева. Мне предстояло здесь прожить два месяца : сентябрь и октябрь. Когда я переезжал на новую квартиру, хозяева пришли за ключами. Хозяйка спросила : вы что нанимали уборщицу ? Я говорю, что нет, исключительно самостоятельно ! Она сказала : все так хорошо убрано, спасибо вам. Честно говоря, я был польщен : к сожалению, как показал мой опыт в По, уборка - это не мое сильное место. Хозяин заявил, что с его точки зрения я очень достойный посол своей страны. Словом, расстались мы очень по дружески.

Сентябрь прошел тихо-мирно : надо было уладить свои административные дела в Университете, съездить в По по науке и, наконец, готовиться к преподаванию. Наступил октябрь, начало семестра. У меня - группа "вечерников", туда входили совсем взрослые люди. Занятия начинались в шесть вечера и заканчивались после десяти часов. Народ был исключительно мотивированный, занятий никто не пропускал. Им всем нужен был диплом, чтобы "подняться по социальной лестнице".  Поэтому после окончания занятий, никто не убегал, ребята подходили ко мне и задавали кучу вопросов. Я, обычно, говорил : «Коллеги, я сейчас холостяк, у вас семьи, вы уверены, что именно сейчас необходимо все обсудить ?«  Обсуждали !

Ну вот теперь, после этого вступления, я могу перейти к моим медицинским злоключениям. Был конец октября, я, по привычке, ходил в рубашке. Погода все время портилась, начались холодные дожди. Довольно поздно вечером я возвращался домой, сильно вспотевший после занятий, шел дождь, зонта у меня не было с собой. Все, вроде бы, ничего, но, назавтра, я вдруг почуствовал, что на спине у меня вскочила какая-то шишка и, как раз, в том месте на позвоночнике, где раньше был малюсенький жировичок. Я, естественно, сильно испугался, но, как всегда, решил подождать : авось само пройдет. Нее, не прошло ! Эта дрянь начала "подтекать" и, периодически, "простреливать". Бывало, замрешь на станции метро и думаешь : когда-же оно закончится...  Занятия вести было трудновато, но куда деваться. В начале ноября начались каникулы. Я отправился в По, к Браиму, там как раз работал мой друг и соавтор Андрей. На следующий день по приезде, собрав все свои душевные силы, я пошел к своему терапевту, Доктору Дасту, которого, к тому времени, знал уже лет десять. Процедура стандартная : сначала зал ожидания, затем в кабинете ты оплачиваешь прием, затем измерение давления и общий осмотр. Доктор осмотрел мою опухоль и сказал, что с его точки зрения, она доброкачественная. Стало быть : пропить антибиотики, а потом эту гадость вырезать. Проблема была в том, что я должен был вернуться в Париж. Доктор Даст, мне кажется, был немного разочарован. Наблюдать меня он уже не мог...

Я возвращаюсь в Париж. В ноябре я перехал в другую квартиру, рядом с метро Пикпюс (Picpus). Ее хозяином был симпатичный итальянец и, конечно, друг Франсуа. Утром иду в универ, нахожу Франсуа и рассказываю о своей проблеме : мне нужен терапевт, который-бы меня наблюдал. Франсуа подумал и сказал : так, мой терапевт - он паршивый, а вот терапевт моей жены, Франсуаз, он очень хороший ! ты идешь к нему, говоришь, что ты от Франсуаз (видите, все чисто по-русски) и будешь  у него наблюдаться. Добавил, что Доктора зовут Брюно Фрон, записал мне адрес...

Прихожу в кабинет, все как обычно, зал ожидания. Масса народу с симптомами гриппа. Наконец, захожу к врачу. Представляюсь, говорю, что я от Франсуаз. Далее Доктор интересуется, что  меня со страховкой. Я отвечаю, что моя карта Виталь (Carte Vitale) плохо работает. Он говорит : ладно, потом разберемся. Далее осмотр. Доктор пишет рецепт антибиотика, его придется принимать месяца два-три. После чего мы идем в процедурную, Доктор обрабатывает опухоль, выдавливает гной... Совершенно ошалевший выхожу из кабинета Доктора Фрона и, тут, вдруг соображаю, что за визит-то я не платил. Жду когда выйдет пациент, опять захожу в кабинет и, с кучей извинений, говорю, что я вам забыл заплатить. Он мне отвечает : перестаньте, вы ведь видели сколько у меня пациентов, ваши 23 евро ничего не решают, вот страховка будет работать, тогда и расплатитесь. В конечном итоге, я заплатил только один раз за несколько визитов  и то, Доктор долго отказывался.

По дороге домой зашел в аптеку, получил свой антибиотик. Дома проглотил таблетку. Эффект был такой, как будто выпил залпом стакан водки ! Кроме того надо было приобрести кое-какие медикаменты для обработки раны. Хозяйка аптеки, немедленно, предложила более дешевые препараты, чтобы не тратить лишние деньги.

После двух месяцев приема антибиотика, Доктор Фрон сообщил мне, что опухоль "подсушили" и мне следует идти на прием к хирургу (его знакомому). Он написал подробное письмо, где отметил некие проблемы у меня на спине.

Кабинет хирурга находился на Итальянской площади (Place d'Italie). Он сменил мне антибиотик на более легкий и мы договорились делать операцию 9 января 2013 года. Как раз после экзамена в универе. Операция прошла хорошо, без проблем. Она стоила (вместе с последующими анализами) 70 евро.

После операции, мне необходимо было ходить на перевязки. Я, толком, не знал куда мне идти, поэтому отправился в медицинский кабинет нашего Университета. Там меня встретила врач, поинтересовалась, где я работаю. Я ответил, что в Лаборатории имени Жак-Луи Лионс, профессор. Врач все записала и пригласила в процедурную. Это был первый, но не последний прием. Причем, все совершенно бесплатно.

* * *

Эта последняя история не связана с прешествующей. Мой французский приятель Мохамед привел меня к своему стоматологу, чтобы сделать мне протез верхней челюсти. Дело было до пандемии. Врач меня осматривал, делал рентген. Заплатил я только один раз за изготовление протеза и за несколько приемов, ровно столько сколько этот протез и стоил (тогда, по русски, это стоило 70 тысяч рублей). Кроме всего прочего, Доктор снабжал меня зубной пастой, разными препаратами, даже подарил коробочку для моего протеза, все совершенно бесплатно.

Начало операции заключалось в удалении 8 зубов. После анастезии, Доктор Лекстре начал удалять мои несчастные зубы. Рядом стояла его ассистенткая, я держал ее за руку, а она меня периодически спрашивала : вы еще с нами, Monsieur ? Потом около месяца примерок, осмотров и т.д.

Отношение к пациенту и качество, вот оно самое главное...


Рецензии