Друзья. Юрий Шаулов - Поезд в прошлое

ДРУЗЬЯ
Под этой рубрикой начинаю публиковать стихи друзей – тех, которые уже ушли, и тех, которых не могу отыскать. Считаю, что их творчество может найти отклик у читателей.
Юра Шаулов – самый настоящий основатель Грозненского клуба авторской песни. Именно он «пилил» меня в начале 1986-го, подбивая организовать музыкально-поэтическое объединение, при этом поддавливал на личностные амбиции («Ну покажи людям свои песни!»). И я решился.
Давайте я вам предоставлю кусок своих воспоминаний.

Временем рождения Грозненского Клуба самодеятельной песни можно считать первые числа апреля 1986 года. (К сожалению, я не уверен в точном совпадении некоторых дат и событий. Надеюсь, меня поправят.)
Незадолго до этого ко мне, корреспонденту отдела комсомольской жизни республиканской «молодежки», несколько раз «подъезжал» с вопросами об авторской песне Юра Шаулов, с которым мы общались неформально, проще говоря, дружески. До Грозного я жил в столице, где благополучно отбивался от предложений вести активную общественную жизнь (кроме случая с моей комсомольской деятельностью в издательстве «Правда»). Отказался: а) вступить в первый состав передачи «Что? Где? Когда?», а туда пошли трое ребят с нашего курса; б) играть в факультетском рок-ансамбле, впоследствии поехавшим на Фестиваль молодежи и студентов в Гаване; в) ездить на слеты авторской песни – свои «опусы» я изредка пел в кругу друзей.
В Грозном же мною овладел прямо противоположный настрой, повелевавший бросаться в гущу событий. Короче, я дал Шаулову согласие на участие в организации клуба.
С тем же вопросом Юра в Грозном обращался и к другим людям. Он тогда работал (наберите воздуха) заместителем директора Межсоюзного дома самодеятельного творчества Чечено-Ингушского областного совета профсоюзов (отдышитесь). Замдиректора МДСТ облсовпрофа. Как раз по их линии пролегала организация шагавшего по стране фестиваля самодеятельных коллективов.
Вернемся в начало апреля. В каком-то здании профсоюзов на проспекте Орджоникидзе собрались люди, приглашенные Юрой. Там были, насколько помню, Наташа Антоненко, Лена Белотелова, Саша Куюмджиев, Серёжа Миронов, Коля Писарев, Захар Худайнатов.
Энергичный Шаулов бодро объявил, что с сегодняшнего дня мы являемся Клубом самодеятельной песни города Грозного при МДСТ, и предложил кандидатуру председателя. Меня.
Я совершенно опешил. Надо отметить, что в предварительных беседах Шаулов о моем избрании ничего не говорил.
Но он тут же обосновал свое предложение тем, что я, мол, человек ответственный, к тому же журналисты во всех организациях пользуются авторитетом, благодаря чему меня гораздо удобнее использовать в роли «таранного бревна».
– В конце концов, – резюмировал он торжественным тоном, – его всегда можно переизбрать.

Здесь представлена песня (одна из трех), написанная нами для спектакля «Отпуск по ранению» по произведению Вячеслава Кондратьева. Не читавшим – советую.

Юрий Шаулов

   От шума глохнут города,
   несется жизнь по магистралям.
   Как часто в дальний путь нас провожали…
   Но встречи ждали не всегда.

         Так что ж, обиды в сердце нет,
         не все осыпаны цветами.
         И снова я, стремясь умчаться в память,
         храню у сердца    проездной билет.

               По рельсам горечи людской
               летит к забытым полустанкам
               сквозь годы и войну навстречу танкам
               тот поезд, выдуманный мной.

Где нет нераненной земли
и нет обид за непочтенье,
где мужество не пало на колени
и жизнь не покупалась за рубли.

         Зачем же требовать наград,
         просить и почестей, и славы,
         коль это все принадлежит по праву
         солдатам – тем, что здесь лежат?..

               Я сам им в пояс поклонюсь
               за всех – от Омска и до Бреста –
               и, уходя, запомню это место,
               куда, настанет время, я вернусь.

   От шума глохнут города…


Рецензии