Родина моя

Годы странствий, снег и солнце,
реки и моря...
Словно птица в клетке бьётся
Родина моя.

Необъятные просторы,
горы и поля.
Полупьяные заборы.
Русская земля.

Ни понять, ни притерпеться.
Верить, принимать...
Твоё любящее сердце
силится стучать.

Мы копаем, добываем,
плачем и поём.
Незаметно забываем
для чего живём.

Разве строит мавзолеи
русский человек?
Изголяются злодеи
в наш продажный век.

Снег растает. Свежий ветер
распахнёт окно.
Снимут внуки, даст Бог – дети,
светлое кино.

Ведь была же Золотая
и Святая Русь.
Думать – а теперь какая,
даже не берусь.

Сердце стонет, что-то знает.
Стынет в жилах кровь.
Недозрелой не бывает
поздняя любовь.

И приказчикам, и слугам
(данность бытия)
всем воздастся по заслугам,
Родина моя.


Рецензии
Валерий, спасибо за эти правдивые и проникновенные строки!
В них любовь, смешанная с горечью и болью. Правда, она как правило, горька.
Всех благ Вам, Валерий!

Галина Лялина   13.02.2024 14:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина!
Благополучия!
ВЖ

Валерий Железовский   14.02.2024 09:35   Заявить о нарушении