Гегемония

О величавый Гегемон,
Мечтая быть с тобой, живут
Твои миньоны там и тут,
И соблюдают твой закон!

Ты грезил этим много лет,
Желал ты быть главнее многих!..
На землях близких, и далеких
Несешь ты свой «святой» обет.

«О Гегемон, ты наш монарх!» –
Кричат они, приободряя,
Но жаль, что не осознавая,
Как трон твой слабостью пропах…

Идя вперед, за шагом шаг,
Ты оскверняешь то, что свято,
И абсолютно непредвзято
Решаешь, что вершить и как.

От злых противников своих
Ты ждешь подвоха и обмана,
Вещая с каждого экрана,
Как много горестей от них:

«Мои враги и там, и тут!..
Конечно, вы со мной согласны –
Их замыслы для нас опасны!
Вершить над ними будем суд:

Пускай же мой (ой, наш) закон
Своей единовластной силой
И мощью вашей (всего мира?)
Приблизит день их похорон!

За нас боритесь (за меня)!
За мир, построенный из правил,
(За мир, в котором я решаю
Что делать можно, что – нельзя!)»

Где правил нет, там нет границ –
Ты сам себя таким устроил,
И против «ереси» настроил
Союзников, упавших ниц

Перед безликим божеством,
Перед властителем разврата…
Живут они во имя Права
И бесконечности его.

Зачем им старая мораль –
Они же новую построят!
Грабеж, насилие, разбои –
Всё норма, ничего не жаль.

Нет абсолютности Христа,
Нет чести там и нет надежды,
Где всласть беснуются невежды
Под песню честного лжеца…

Один нам старец говорил:
«Придут к здоровому больные
И скажут: «Ты больной отныне»,
Ведь не такой он, как они». (*)

Неужто прав тогда он был?
Нам сложно в это не поверить
И остается лишь ответить
Тем, кто о совести забыл

Перед историей своей,
Пред человеческим началом,
Перед моралью, перед правом
И перед равенством людей,

Что наш Герой, их злейший враг,
В окопах борется за правду!
И смерть Его для них награда,
И жизнь Его внушает страх!

Тяжел Его священный долг,
Но предки справились однажды,
Он подвиг повторит отважно –
С Ним наша сила и наш Бог.

А им убийственно смешно…
Не их народ на фронте гибнет…
Не их земля от взрывов стынет…
Где плохо нам – им хорошо…

Не станет прежним этот мир,
Пока под властью Гегемона
Находятся его миньоны
И правят свой кровавый пир.

Однако был ли мир иным?
Ответить сложно, но мы знаем –
Покуда рдеет в небе знамя,
Не станет он для нас чужим!

(*)"Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы" - Антоний Великий

20 января – 3 февраля 2024 г.


Рецензии