Я опять чего-то не пойму

     Я опять чего-то не пойму...
     Но совета спрашивать не стану. -
     Может, только ветру одному
     Душу распахну, зальюсь слезами...

     Ведь и правда - слез давно не лил -
     Так, как в детстве, - убежишь из хаты
     И обид мальчишеских порыв,
     Не стесняясь, льешь в подушку мяты... -

     И опять все тихо и светло,
     И смешные ссоры вспоминаешь,
     И забора летнее тепло
     Вместе с мятным запахом вдыхаешь...

     Только нынче времена - не те!
     И не будешь также тихо плакать,
     Слезы лить, молить о доброте,
     Чтоб вернуть спокойной жизни радость.

     В этом соль и мудрость жизни всей -
     Надо - и комок упругий сдавишь:
     Сердце, мечущееся в аду страстей! -
     Ты - плохой советчик и товарищ!

     И когда пульсирует она -
     Мук сомнений яростная сила -
     И растет тоски глухой волна,
     Я прошу, чтоб чаще приходила
     Ты - вершина всех моих надежд,
     Слабости моей и силы воплощенье!
     ... Бережет меня от всех на свете бед
     Облик твой - любви моей творенье!

        ...Из бездонной пропасти души
     Снова тихо пустота уходит,
     Ярче звездный свет в ночной тиши,
     Меньше тьмы, где грусти призрак бродит...

     Чувств рассвет уносит боли ночь -
     Ночь тоски, что, как в угаре пьяном...
     Я один... Но ты смогла помочь,
     Потому что ты со мною рядом!

     И мерцает свет в твоем окне
     Самой яркой летнею звездою!
     ...О, как трудно, всё же, будет мне
     Встречи ждать и только в мыслях быть с тобою...

5 - 6 сентября
1979
(читальный зал; первая неделя занятий;
минуты "душевных сумерек")
 


Рецензии