Расплата

     Щели в саду вырыты
     Не горят огни
     Питерские сироты,
     Детоньки мои!
     Под землёй не дышится,
     Боль сверлит висок,
     Сквозь бомбежку слышится
     Детский голосок.
           Анна Ахматова

Ну вот и всё! Пришла пора расплаты
За зло, бездействия, грехи,
За то, что мы ни в чем не виноваты,
И за стремление писать стихи.

Года прошедшие повисли,
Со дня рождения, до нынешних времён,
Былые страсти все остыли,
На веки – вечные уснём.

А веки вечные не долги,
Лишь поколение одно.
И помним лишь какие-то осколки,
И те со временем, уйдут на дно.

А жизнь цветёт, когда ты только дышишь,
Когда чуть-чуть востребованный ты.
А там на дне, ты никого не слышишь,
И там с душою, все твои мечты.

И нужен ты, когда исходит польза,
И от тебя, да и твоей семьи.
А после ты, скорбящая заноза.
Но помни! Честь свою не урони.

Всю жизнь живёшь на грани унижений,
Чуть поскользнулся, ты уже в грязи.
А на работе – твой начальник гений.
А ты всю жизнь сухарики грызи.

От сухарей есть польза безусловно,
Мне наплевать на шоколадный бум.
Любил я Русь, когда дышал свободно,
И все равны, лишь в сказках толстосум.

Мы позабыли кто и кем был Ленин,
Мы позабыли кем, и Сталин был.
Но помню я, как Родину Есенин,
Страстнее страстного любил.

Эх Мать родная, Родина святая.
Ты позабыла бедных и слепых,
Мне как Есенину, не надо рая,
Мне дайте Родину для равных и святых.

Мне дайте Родину, чтоб в ней легко дышалось
Мне дайте Родину, чтоб в ней легко жилось.
Мне дайте Родину, чтоб счастье колыхалось,
О чем мечтал народ, чтобы сбылось.

Мы в равенстве хоть в бедности и жили,
В то время, когда кончилась война,
И нищими все раненые были,
Но равная, хоть нищая страна.

Я помню раненым носил кусочки хлеба,
Хоть ночь за тем кусочком простоял,
Молился я за каждого на небо,
И на коленях перед Господом стоял.

Кто был безруким, кто-то был безногим,
А кто-то был безруким и без ног.
А кто-то был убогим, одиноким,
Такой уж выпал, видно, ему рок.

Вот так и жили, празднуя победу,
Ни хлеба, ни картошки, ни воды.
За солью шли к такому же соседу,
В обмен несли крапиву, лебеду.

Эх мать, Россия, вспоминаешь с болью,
О том, что было и о том, что есть.
И счастье наше, политое кровью,
Не продал кто ни Родину, ни честь.

А что сейчас? Жизнь вроде бы прекрасна.
Есть хлеб, есть сахар, пробуй и живи.
Да только вот стихи писать опасно,
Что счастье создано, на нашей же крови.

Что счастье создано, на нашем униженье,
Отец убит, и сын живёт в аду.
Молюсь за преданное наше поколенье.
Жду по ночам. А вдруг за мной придут?

Придут и скажут, - Хватит. Одевайся.
Видать соскучился по мерзлой Воркуте.
Лишь сын один мне скажет, - Не сдавайся.
Будь, папа, преданным своей мечте.

Эх Русь, мечта, страдания и боли.
Мечтал увидеть Русь в рассвете сил.
Да только издеваются на воли,
И речи произносят у могил.

Я верю, будет жить моя Россия!
Я верю, будет жить моя страна.
На небе разгорится небо синее.
В аду сгорит последний сатана.
03.01.24г.


Рецензии