Песни Бездны

Я не спешу отведать лотос с древа, -
Как лотофаг забвенья не ищу.
Не тороплюсь в божественное зево,
Но, видя его тайны, не ропщу...

И в приоткрытой Бездне пели струны,
Спускаясь паутиной в пустоте...
И песни Бездны порождали гуны -
Во всей необозримой полноте...

И ими, сочетаньями играя,
Творила мир за миром Бездна та,
И оставалась безучастной, зная:
Не вечна песня, вечна - пустота.

"Наполненная звуками, Шуньята!", -
Я вглядывалась - "Ты ли это?! Ты?!" -
И вИденьем безбрежного охвата
Далёко уносясь от суеты.

Она смеётся:"Мне давали имя,
И в том была - и боль и красота, -
Что названо - живёт всегда "во имя", -
Как может жить во имя - пустота?!.

Я не пуста - бесформенностью формы, -
Хоть это первым и придёт на ум...
Случанье точек порождает громы,
Как мысль безумной похоти - самум...

Но я пуста - отсутствием желаний, -
В моих кадансах Страсть вершит сама...
Смешны мне представления камланий
И то, как бубен рвётся в закрома... -

Своей души, с Душою Мира слитой.
Вам помогает Страсть покров вспороть,
Но вместе с ней не видеть тайн сокрытых
И косности своей не обороть.

Лишь нижняя прослойка всех покрытий -
Из ваших коллективных миражей
Возможное развитие событий
Предъявит на границе рубежей...

Мне всё равно, что вы поёте хором...
Меня пронзает песня тишины!
И крепкий след идущего за Гором
Познает утешенье вышины...

Тому лишь, кто мне сдался бесстревожно,
Отдам всевластно власть вершить закон, -
И без желаний, - страстью Воли Божьей, -
В пустотном мире - свой построит он".
                03.02.24г.


Рецензии