Лось в закатном лесу

По картине "Лось в закатном лесу"
русского художника  В. Л. Муравьева.

Графичны веток на снегу узоры,
А небо всё пожаром занялось.
Из сосняка сбежав по косогору,
Остановился на опушке лось.

Дремавших елей в сумраке вечернем
Сохатый потревожил забытьё,
А сам стоял, застыв в недоуменье:
Такие сгустки света небо льёт!

Катилось солнце в темень горизонта,
Густым багрянцем вечер озарив,
И по снегам струилась позолота,
Как музыки ласкающий мотив.

Лесной хозяин, раздувая ноздри,
Но голову не смея повернуть,
Вбирал колючий от мороза воздух,
И не решался продолжать свой путь.
___________________________
 
*Русский художник  Владимир Леонидович Муравьев (1861-1940).
Картина "Лось в закатном лесу", написана, ориентировочно,  после 1917 года.
Образ этого величавого зверя художник повторял
и копировал множество раз в самых различных вариациях.

02. 02. 2024
Написано для:http://stihi.ru/2024/02/01/4408
Бронзовый призёр Конкурса
" Любите живопись, поэты! 2-24"
Единомышьленники. Февраль 2024


Рецензии
Ольга, Прекрасное толкование картины
и передача красоты Природы в каждом её
моменте жизни... Успеха Вам!

Виктор Трифонов 2   03.02.2024 08:27     Заявить о нарушении
Виктор! Приятно, что стихи Вам понравились.
Спасибо, что читаете и откликаетесь!
Добра Вам и успеха!

Ольга Мегель   03.02.2024 13:54   Заявить о нарушении