Теперь техника

Как старший,
был и умный,
но не очень.
По школе
на истфак не поступил,
трудился
слесарьком-разнорабочим.
Прошёл и курс копания могил.

Посёлок наш -
вполне себе комунна.
Что делать, скажут,
даже самым умным,
а молодой -
вообще на все дела.

Весной одна старушка умерла,
нас, пацанов,
подручную рабсилу,
без лишних слов
послали рыть могилу.

Лопаты, лом, да в лес,
там всё в лесу,
и кладбище,
на то и леспромхозы.

Апрель,
уже закончились морозы,
однако мерзлота,
и коренник, -
Ордовик, мергели
мамырской свиты.

Ну, мы народ бывалый,
чтоб кострить-то,
кувалдой бить,
да глыбу брать на лом.

"Бутит"! -
Знать не скала,
в забое трещины.

Труд был геройским,
варварским и спешным.
В шестнадцать лет!
Успели?
Да, конечно.
Раз надо, мы чего,
народ простой.
Зашли и на убогие поминки,
нам, кажется, налили
грамм по сто.

А вечером бежал
лесной тропинкой,
- вот было сил! -
на глухариный ток,
немного пьяный,
моряком на суше.
На траверсе
кладбищенской опушки
мне грезилась
покойная старушка,
не трусил, нет,
ведь уложились в срок!

Теперь, по матери,
сестру спросил:
"Кто там копает,
в нашем леспромхозе?"
И у неё вполне хватило сил,
сказать, что сил хватает,
есть бульдозер.


Рецензии