Муха и пчела

Первый раз лукавую басенку про "муху и пчелу" я услышала от своего первого же начальника в далеких нулевых. Он не платил зарплату три месяца, просил подождать, мол, дела идут плохо, я работала с девяти утра до девяти вечера и бесконечно отправляла факсы с шестизначными суммами (отправлял деньги в оффшоры). Когда он заказал себе новый кожаный кабинет за несколько сотен тысяч, а мне на следующий день было нечего есть, я зашла к нему и попросила выплатить всю задолженность. Он развалился в кресле и произнес:
- Ну, ты же психолог. Должна знать, что есть люди-пчелы и люди-мухи; раз у тебя нет денег, значит, дело в тебе, согласна?
С тех пор я встречала многих любителей этой ведической-магической басни, некоторые даже привязали ее к христианству (уж не знаю, кто для них в этом контексте  всеми преданный, осмеянный и распятый Христос), и все это были подлые, дрянные и лукавые люди. Это была лакмусовая бумажка: прекращай общение.
За все время я "простила" эту "притчу" только двоим, хотя оба раза расстроилась до слез, ибо было обидно за них: порядочному и верующему священнику - за его молодость и отсутствие на тот момент жизненного опыта; ещё одному человеку - потому, что была обязана ему если не жизнью, то спасением своей души точно; и в обоих видела "живое сердце", которое все же сопротивляется злу.
В остальном - мое мнение не изменилось...


Рецензии
стакан всегда наполовину полон, всегда...
просто не думай, что в стакане, думай, что в стакане вода(с))

Кира Шепот   03.02.2024 16:29     Заявить о нарушении