не Будда

Был час, когда Он замолчал,
Не проронив с тех пор ни слова.
Как онемел, как будто бы пропал
Дар речи, и не вернулся снова

Обет он дал, что больше никогда,
Обмана, лжи, подлога не допустит
Все, что легко обернуто в слова
Он в этот мир заблудших не отпустит

Он прежде честен был с собой,
И зря словами тоже не бросался,
Но чутко чувствовал своей душой
Что искажалось все, с чем он расстался

Без злого умысла, без фальши и вранья,
Его слова преображались в крылья,
Надежду всем другим даря,
По свету белому неслись шуршащей пылью
 
Он говорил одно, а слышали - другое,
Он исправлял, но снова шло не так,
Оттенков тысячи, от смыслов нет отбоя,
И в заблуждение вводил без всяких врак
 
Он перестал озвучивать словами
Свои понятия, и мысли, и мечты
Иссякли речи, как в напоминание
О тех, кто правды ради шили рты

Но вот Она, особое создание
Пришла к нему с вопросом и мольбой,
О самом сокровенном в мироздании -
Любовью ли он обременен ее?

Она ласкалась, слова ожидая,
Она просила, плакала, молила и ждала,
Порой в порыве гнева угрожая,
В безумстве приступа себя чуть не сожгла

Он знал и видел все ее страдание,
Внутри себя давно себя изжог,
Как Эверест размером сострадание,
Но слова вымолвить позволить он не мог

Он ведал - слово то копьем воткнется
И прямиком к сердечку, на излет
Погибнет та, что нежностью зовется,
И в мир иной без промедления уйдет

Поэтому молчал, молчал как камень
Закрыв глаза, безмолвен и закрыт
Хотя внутри него и бесновался пламень,
Уверен был, что истину творит

Она устала, исчерпала слезы,
Поднялась, отряхнулась и ушла.
Рассеялись ее надежды грезы,
Но сердце бьется! И она ЖИВА!

3.02.2024


Рецензии