Бьётся русское сердце у француза в груди

Не могу не поделиться историей французского снайпера Эрвана Кастеля.
Он был офицером французской армии, побывал не в одной горячей точке. Потом уехал в джунгли Амазонки и стал там гидом по труднодоступным местам. Живо интересовался международными событиями. В 2014-м, узнав про Донбасс, Эрван, всегда выступавший за право народов на самоопределение (он бретонец; считает, что его провинцию незаконно захватили французы), приехал в Донецк военным журналистом. Глядя на неравный бой шахтёров с бандеровскими оккупантами, не утерпел и взял в руки СВД, поступив снайпером в Пятнашку.

Не былину, не сказку, не крутой анекдот,
Расскажу вам, ребята, про судьбы поворот.
Про горячие точки и про гордый Донбасс.
И надеюсь, вас тронет необычный рассказ.

Ох, уж эти французы! Не влекло на диван.
Вновь в горячую точку рвётся Кастель Эрван.
И за право народов жить в свободной стране
Стал Эрван журналистом на донбасской земле.

И писал только правду, и давал интервью.
Гулко кровь била в сердце за Россию мою.
«Не пером и не клавой» вдруг решил воевать, 
В знаменитой «Пятнашке» вздумал снайпером встать.

И носило героя по горячей земле,
И удача сидела у него на крыле,
Но бездомный хвостатый кот вдруг встал на пути,
И шагнул он на мину, чтоб бедняжку спасти.

…Эх, Россия без края, на огромной земле
Ждёт чинуша гнилая, как нагадить тебе.
Из туманов болотных вылезает всегда,
Только лишь с человеком приключится беда. 

Инвалид, герой славный, но нет левой руки.
Нет гражданства. А паспорт? Не учли, простаки!
А виски поседели, сил для войн уже нет.
Как теперь быть с солдатом и какой дать ответ?

Кто поможет? Подскажет? Здесь чужая земля,
Здесь законы другие, как уладить дела?
А чинуши не дремлют, настрочили ответ - 
Упечём за решётку на 15 лишь лет.

Нет, не ты победитель, из болота слизняк,
Поэтесса Боженко подняла красный стяг,
Так нельзя с человеком, он народный герой,
«Сердце пылкое Данко» подняла над страной.

Заблестели надеждой у Эрвана глаза,
На французском спел песню, чтоб спасибо сказать.
В строй вернули солдата, он опять впереди!
Бьётся русское сердце у француза в груди.


Рецензии