ГОРы одЕлись ледникАми и приукрАсились снегАми

Этюдец с натУры давно минУвших эпОх оледенЕния Тянь-ГАНя  и ПамИро-алАя -
в ЗОНе 5-вековой стажирОвки (хозЯйственно-трудовОй) славянских племен -
в  путях переселения из Индии - в Европу

               ГОРы одЕлись ледникАми 
               и приукрАсились снегАми -
               на  дОлгих СОРок ТЫСяч ЛЕТ -
               созДАВ внушИтельнейший СЛЕД.

               Чтоб был с метАллом Человек -
               В ПОСЛеПотОпный  НОВый ВЕК:
               В Этом чудЕснейшем краЮ -
               ПриЯТней - чем в любОм РаЮ!



Люди ж твАри - вОвсе не земнЫе, -
а с  планЕты = СПУТницы ЗемлИ:
ТАМ былИ услОвия = инЫе -
ЧТО  уЛУЧшить РАЗум - помоглИ!


В-след же за поТОКами ПотОпа -
В ГОРы к нам поСЫПались снегА!
НЕ была ж ПриРОДа  так жестОка -
помогАла  ЛЮДям И БогАм!

ДОЛГо Очень ГОРы одевАлись -
в ледникИ И в СНЕГовый нарЯд!
Да  потОм уж  дОлго раздевАлись -
ДЕСять ТЫСяч ЛЕТ И ЗИМММ = подРЯД!

ДЮДи ж под горАми поживАли -
где из-подо льда теклА водА!
Да ж любИлись, да ж плодИлись - НЕ зевАли -
ВСЕ ТЕ = ледникОвые гоДА!

И метАлл  в и-ЛАКке добывАли -
ЛЮДи в ледникОвые гоДА:  -
Опыт  сво - былОй - НЕ забывАли - -
В БЕДах, В ГОРе, В ЛИХе - ни когДА!

И жилИ приВОЛЬно  под горАми -
КЛИМат был чудЕсненький тогдА!
И жилИ ж - труДАМи - НЕ дарАми -
В ТЕ -  ПОСЛе-ПоотОпные гоДА!


              ***

       Я ж - прОшу пробАчення - за моЕ нэбАчення, )
       та помылкЫ-ошИбки - малЭньки та шИбки!
        Бо ж я не мОжу текст СВIЙ переВIРити -
        наОщупь, навпомаыкЫ!
        Та й неМА людНй - щоб менI допомогтИ!
         3 лютого-февраля 2024-го - 
       для Удонии - ВСЕ ЩЕ бойовОго й больовОго...
     ПозОр  оккупАнтам,  их  командИрам, ПУШКам, ТАНКам!


Рецензии