Забвенный певец

Посвящается поэтам, писателям и певцам, непонятым, забытым, изгнанным и запятнанным своим временем.

Эпиграф

Нет выше музыки основ,
К которым так же дух стремится,
Как к красоте поэзии без слов.

                Алекс Мартов

***

Он не освистан и не вознесён
Туда, где гордый лавр, слепя, сияет,
И где певец своим челом
Его с почтеньем принимает.

Так тщетно был он одарён,
Что слава мимо пробежала,
И заострённое перо
Её ничуть не удержало.

Горел костёр, с трудом тепло рождая,
А он смотрел в пылающий огонь,
Былую горечь в памяти сжигая,
Устав от нескончаемых погонь.

Но что ему признание и слава,
Когда бег времени никак не укротить.
Таким разит от мира хладом,
Что он, презренный, в прах летит.

Прошли все годы озарений
И не вернуть их никогда;
И от презрительных гонений
Не отвернуть уж удила.

Пусть так. Он будет жить, и без сомнений
Отторгнет брошенный венец;
Ведь он отец своих творений,
Хоть и не признанный – певец.


Рецензии