Записки спинозиста

1.
Луна кругла или двурога,
но ничего нет, кроме Бога -

усни, не будь самим собой,
Он все равно перед тобой

вот именно сейчас и здесь,
уж, извини, такой. как есть,

а, значит, так же и встречай -
хоть фоткай, хоть не замечай

при всем почтении Его,
что не изменит ничего.

2.
Как с неба дождь, а так же снег,
материя ушла в побег,
и с давних пор до наших дней,
как будто гонятся за ней,

как будто вспыхнула война,
как будто в чем-то виновата -
куда же так спешит она,
но ведь и впрямь спешит куда-то.

3.
Спасибо тем, кто в этом зале -
зови их, если хочешь, боги -
в конечном счете показали,
как на тот свет свели дороги

меня, что тут еще сказать,
других уже не заказать,
насколько помню, перед Летой,
ни в жизни будущей, ни в этой.

4.
В сберкассе деньги накопил
и смертный одр себе купил,
чтоб было мне на нем не тесно,
дальнейшее не интересно.

5.
Есть вопросы без ответа,
будь хоть Господа умней -
что я знал о жизни этой
прежде, чем явился в ней?

Речь идет не об изгнанье,
и в назначенном часу,
даже самых малых знаний
я с собой не унесу.

Вряд ли что-нибудь исправлю,
приближаясь к алтарю,
но свой прах я здесь оставлю,
даже пусть в огне сгорю.

6.
Знайте, эта станция,
хоть кругом пожарища,
всё равно Субстанция,
господа-товарищи.

7.
В чем же суть эксперимента?
Для чего ты брошен наземь?
Что до данного момента,
то опять воюем в Газе,

неудобств в чем куча явных,
будь в своем хоть трижды праве,
но учти, при прочих равных
это лучше, чем в Варшаве

воевать с чумой на бис,
говорю, как спинозист.

8.
Во всяком случае, кажись,
такой, какой всегда и есть,
Бог не цепляется за жизнь,
и это в самом деле жесть,

а жизнь цепляется за Бога,
по крайней мере хоть немного.

9.
Что я скажу вам за Спинозу?
Он не для всех, кто любит прозу.


Рецензии