Икона Божией Матери Ватопедская

(Православный календарь)

Ватопедская икона Божией Матери-
На Афоне, в храме Благовещенском.
А название такое дали ей
По событию одному чудесному.

Близ того монастыря старинного
С корабля упал царевич в море.
Но перенесён был невредимым он
На' берег, по воле Богородицы.

У куста нашли родные отрока
("Ватопед"- "куст отрока"- названье).
Был царём украшен, Феодосием,
Монастырь тогда же, в благодарность.

А икона эта, "Ватопедская",
Там прославилась чудотворением:
От разбойников обитель древнюю
Божия Мать спасла предупреждением...

С той поры "Отрадой", "Утешением"
Этот образ тоже называется:
Кротость выражает, милосердие;
Божией Матери к нам сострадание.

Наталия Михайлова 879
29 ноября 2023 г.


Рецензии