В пустоте

Она войдёт в свой опустевший дом
не сняв пальто, свет не включив в прихожей,
и ей в лицо привычным вновь теплом
повеет жизнь, которой нету больше.
Здесь всё как прежде на местах своих:
в шкафу рубашки и мольберт не убран,
но пустота со всех сторон теснит,
и каждое ее встречает утро.
И это понимает чуткий дом,
над ней вздыхая нянькой хлопотливой,
готов любым укрыть ее углом,
любой стеной от бед ей стать защитой.
Как будто ощущает он вину
за то, что здесь, в стенах случилось этих –
за боль ее, за эту тишину,
так, словно он один за всё в ответе.
И как старик вздыхает дом опять,
и горестно скрипят в нем половицы –
он со своей потерей примирясь,
никак не может с ее горем сжиться.


___________

26 - 27 января 2024 г.


Фото : doma.odna.ru


Рецензии