Как и в былые дни

Вошла.
Не боль живая, не смятенье.
Остались муки там,
в аду земном.
Одно желанье здесь -
предать забвенью,
что возжено на теле молодом.

... Вот пара обаятельных хирургов.
Творцам фактуры тела невдомек.
Как вы не изощряйтесь, балагуры,
вас ждет глубокий нравственный урок.

Игра игрой - кому синица в руки.
Журавль спешит за кофе, трюк такой.
Она торс оголила по науке
и повернулась к ним...
нет, не спиной...

Зияла черной пропастью картина,
свидетельство садизма палачей...
Пропал дар речи глядучих повинно
в войне неискушенных двух врачей.

Как из-за кадра,
наставлял степенно
неколебимый голос об одном:
- Там оперируют тех, кто с раненьем...
Сведете свастику хотя б?
- С трудом...
Застыли и слова в оцепененье.
- Я не надолго здесь. Там я нужней.
Там ждут меня...
Хочу забыть о плене
и расквитаться тоже поскорей.
- Да... - выдавили оба, - непременно.
Готовьтесь.
- Вот ваш кофе, - молвит док.
- Хороший кофе.
Сделала глоток
и удалилась, дорожа их рвеньем.
         *   *   *
А им, стоящим у окна, иным
Представился мир прошлый,
где их деды,
как ныне героиня,
шли к победе
врачами по дорогам фронтовым.
И под бомбежкой, и снарядным визгом
священно выполняли долг они:
спасали наидорогое - жизни.

- Что ж, по рукам?
- Да, как в былые дни.
        *   *   *
Духовного наследия виток:
Являет совесть свету честь-росток.
Он могутеет, доблесть в нем - не спесь.
Он крепит совесть - внутреннюю честь.
              03.02.2024


Рецензии