Зарисовки для детей

Когда к Вам гость приходит званый,
Иль, скажем просто, невзначай,
Обычай требует, что важно!
Подать на стол ногайский чай.
Ведь с чая должен начинаться
Хоть даже самый буйный пир.
В него обязан заправляться
Топленый, с перцем, жёлтый жир.

А вот румяный с тонкой коркой,
С ночи заквашен, кругл, как блин,
Плоский внутри, по краю горкой
Глава столов степных равнин.
Как правда, хлеб, степен и кроток.
В него жар солнца заключён.
Он на углях меж сковородок
В золе и углях запечен.

А катлама, такая пышка
Что раскрывается, как книжка.

               Каймак
На сливки он похож немножко.
Но чтобы в нём стояла ложка.
          Молоко
Корова нам даёт - считают.
Но, мы то знаем - отнимают!

           Хинкал
Варить хинкал? То знай, сначала:
Чтоб мяса больше, теста мало.

                Сыр
Чтоб сыр сварить нужно уменье:
Продукт серьёзный - не варенье!
Весной сыр делал сыродел:
Не получается - свистел!
(слышал, что когда сыр ферментируется нужно посвистывать).


Рецензии