ЛОТО

Лото.
Скатерть белая свисает голубою кистью вниз,
Дед Макар, лото мешает - на кону стоит сюрприз.
Вот, прокашлялся в ладошку (горло хриплое продрал),
И скрывая в ус усмешку, бочку из мешка достал.

- "48 - сено косим"! (Глухим голосом пропел)
-"Бычий глаз", соломы просит. Десять...( в карты мЕльком поглядел).
Фишка улеглась в квадратик, снова дед потряс мешок...
- "Кочерга"...(семёрка значит), "Лебедь" с "дюжиной" ишо.

И вдохнув всеЕю грудью, он быстрее зашуршал,
- "Баба" (восемьдесят) с прытью, звонче старый прокричал.
- "Валенки", "матрёшки", "стульчик"..."восемнадцать, шесть, "очко"..
"На тарелке гусь", "отличник", "ути-двадцать два", ишо.

Фишки падают в квадраты..он опять:
- "Туда-сюда", "зубы", " ксении горбатой", "восемь-декольте", полста.
"Топоры"- Семён-Семёныч..."баба-ягодка опять"...
-Ух, "перчатками", Ефимыч, закрываю карты ряд.

И, сглотнув слюну, Ефимыч...замер с фишкою в руке,
- От, Макар, хоть с виду хилый, но, всегда везёт тебе!?
Дед, сверкнув последним зубом, почесал затылок свой,
- Это, кровушка так бурно течёт горною рекой!

И морщинистой костяшкой, стал бочонки загребать,
Чтоб мешочек в жёлтый ящик вместе с фишками убрать.

Погодя, достав две ложки, о колени стал стучать...
А Ефим, с губной гармошкой ряд частушек напевать.


Рецензии