Фёдор Тютчев и Данте

"Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, –
Питайся ими – и молчи".
(Фёдор Тютчев)
              = = = = = =
Над тайной я страдал не раз:
Где наш подобный Данте сказ?
Здесь ноты, что ли, зимней, мельче,
Бесплодней, безнарядней край?
Или достойных гимна женщин
Господь не воцаряет в Рай?
   Нет! Грань опорная искусств –
Повторность, воссозданье чувств;
Но эталон есть в каждом – путь
Своих страстей. Мы всё несём
На этот суд. Наш стих не любит
Души подделок; в нём, живом,
Иконность как дизайн-приём,
Где бочна цель молельность губит,
Вниманьем скудным ценят люди!
   Дант из терцинных рифм воздвиг
В чертёжной строжи Мир Иной.
В его складнь внёс расплод земной:
Врагов – в Ад жгущий, ледяной;
Друзей – в Рай-Свет. Но наш язык,
Вместив громадину и взвесив,
К ней тонким ладом не приник:
Лекальный след не тает в блесках
(Чем, кстати, не грешит сонет
В его устах – отметим лестно).
...За этим, может быть, и нет
У нас таких вселенских песен.
                -
Круг воплощений духа тесен
И не с любой гурьбой совместен –
Вот что нам  н а ш  сказал поэт,
Зёрн лучших Божеских восцвет.
Тень осторожности в чудесном
Должна быть. Дать один куплет,
Навод на главных черт сюжет...
А внявший толк – озодчит честно,
В своих ключах черпа'я свет!

              = = = = = =
* Был шиковный в истории случай:
среди города бить начал Данте
незнакомца какого-то, перевра'нно
в толпь оравшего гения звучья.
Лихословья каранье – с моралью:
"А твоя казнь стихов разве лучше?"
                -
И, ей-богу, не смог бы так Тютчев!..
Да и зреть это было б нам странно...


Рецензии