Не лучше ли...

Маркизу де Карабасу
Пишу я стихи в пути
О том, что сейчас опасно
Прелютую лють будить,
Играть на свирелях-лютнях
О жизни, без хватких лап
Придворной цензуры мутной…
Так, может, вступить на трап?..

«Сомнительный мой приятель
(плетётся моя строка),
Давай уж без чёрных пятен,
Без едких словцов пока…
Хоть ты, паразит – из этих,
Зажравшихся серых крыс,
Но ум твой, как прежде, светел,
И ярко лучится мысль.
Ты там во дворце высоком,
Доставшем короной туч,
Умерь свою храбрость, сокол…
Что толку от этих буч?
Вчера ещё был маркизом,
Павлинов кормил с руки…
А ныне – лишился визы
И вышел слугой слуги?..
Шутом карнавальных улиц,
Пловцом маскарадных рек
Прикинься, пока акулы
Грызут двадцать первый век.
Пред ними ты, друг – креветка,
Что явно мала на зуб…
Вон, пресса пестрит заметкой,
Что, дескать, давно ты труп.
Ужель мы, маркиз, с тобою,
Подняв наш воздушный шар,
Не выйдем в миры покоя,
Где солнцем всему – душа?..
Хорош принимать враждебно
Треклятый бесовский трон!..
Весомы ли убежденья
По весу в один патрон?..»

Недолго томил с ответом
Маркиз мой де Карабас:
«Да много ль ты пендришь в этом
С гитаркой своей в припляс?..
Коль все мы, потупив взоры,
Падём пред тираном ниц,
То станем таким позором,
Что хуже ярма убийц!
Довольно томиться в страхе
И правду спускать в подвал!..
Иди-ка ты дюже нахер,
Пока не горяч запал!..»


Рецензии