Бабушка

К проруби замерзшей пробиралась
Бабушка любимая моя,
Шаг за шагом,  медленно ступала
По холодным льдинам января.

Вниз к воде она едва спустилась
И ведерко бросила в дыру,
Дернула веревку прямо ввысь,
Словно бы монашенка в миру,

Взгляд на небо робко устремила,
Помолившись в снежную пургу,
Пробудилась прежняя в ней сила,
Ноги понеслись назло врагу.

Ей обратно нужно пробираться,
По сугробам к дому своему,
Чтоб живой могла она остаться
И увидеть вновь свою семью.

Ветер и мороз сковали руки,
Цыпки на руках и на лице,
И сирен - летают над ней звуки,
Ленинград несломленный в кольце!

Бабушка по лестнице, по темной,
Поднялась, заходит в коридор,
Мрак кругом,  закрыты двери, окна,
На стене висит еще ковер.

Не дымит в окно уже буржуйка,
Досок нет, закончился паркет,
Из ведра вдруг полилася струйка,
Оставляя мокрый сзади след.

Мама плачет тихо в уголочке,
-Папа умер, папы больше нет!
И опять она по снежным кочкам,
Тащит санки, к площади на свет.

Там,  где постамент стоял у Лавры,
Списки составляют впопыхах,
Средь умерших - больше нет не равных,
Бирки всем пришиты на рукав.

Всех положат в братскую могилу,
Отвезут на кладбище гурьбой,
Словно выстрел прогремевший в спину-
Смерть пришла забрать отца с собой!

Бабушка везет обратно санки,
Сверху положив на них ковер,
От веревки на ладонях ранки,
Впереди знакомый уже двор.

Каждый год в начальных числах мая,
В памяти ее опять встает,
Та зима - голодная и злая!
Этот год, блокадный - страшный год!


Рецензии