Чистилише моей души

Чистилище моей души…

В горах  рассвет свой парус поднимает,
Багряный солнца диск
В мир вбросил первые лучи,
Морозом выжатый из воздуха туман
Лога, долины пеленает,
И лениво в перевалы  заползает…

Встречаю на вершине дня рождение,
Средь хаоса вздыбившихся гор,
Со скального уступа с наслаждением
Панораму вечности взираю,
Что ход веков воздвиг во времении своём.. , 

Ветер  с уступов  скал срывает
Нависшие снежного надува козырьки,
И вниз  вихры клубящие  швыряет,
И, опадая  с уступа на уступ,
Пыль снежную по склону завивают…

Морозный ветер, обжигая,  ресницы гнёт,
Слезу с глаз   выжимает,
По склонам солнца луч,
Не выбирая троп, скользит, 
И снег мириадами огней   сияет,   
Как будто по склонам разбросаны
Рубины, сапфиры, изумруды, : –
Какая красота, какая лепота!!!!!! -
Чарует до глубин души она…   

Вокруг горизонт кольцо  извечное свивает,   
Синь неба, с едва приметной поволокой   бирюзы,
Оно  своим  бездонием притягивает, мАнит,
Зовёт в полёт дразнящей призрачной мечты...

Вбираю в душу всё великолепие
Закованных морозом зимних гор,
В волнении вокруг вечность созерцаю,
Но не мертва она.....  Она живая!!! - 
В ней мгновения во мгновения ускользают,
Мутируют, сплетаются, рождая   нови  новь...

О, сколько  новизны они рождают!
И насладится ими  можно лишь,
Когда душа потоки эти
В тайники свои заботливо вбирает,
Глаза их не оценят, они  лишь созерцают,
И лишь душа способна их  принять и оценить,
И  со  своих глубин с них стихом  излить...

Природы мир -  он значим для меня,
В  нём от мирского очищаюсь, -
Природы красота – то Божий Лик,
И, познавая  красоту, -  духовно возвышаюсь…

Серёга-тайга…


Рецензии