О Бабушках старушках

Как прежде, лет под сто назад,
я вижу в церкви лица старых,
седых и в бедности усталых,
готовых к Богу на парад,
родных старушек, ростом малых.

Им служба крайне тяжела,
но сколько духа в них и воли
в тяжёлой непомерной доле.
Нужда по жизни их вела,
а очи выцвели дотоле,

Как в старость с бедностью вошли,
в трудах здоровье потеряли,
стране Союза доверяли.
К «победам» их отцы вели,
и притчу эту повторяли.

Кумиры прежние ушли,
осталась вера только в Бога.
Для пожилых - одна дорога:
свет алтаря, небес вдали,
молитва выверена слогом.

Родные, бабушки мои!
На вас страна, семья держалась,
в трудах Россия поднималась,
в десятилетьях помним дни,
как с вами утро занималось!

Фигурка дробная, пальто.
Вы - неизвестные богини,
достойны вы небесных скиний,
вас уважать должны за то,
что вы - России героини!
2 февраля 2024 г.


Рецензии