Не в почёте обычный мужик

Объясните мне хоть кто нибудь,
Почему всем мешает мужик?
В чём тут соль, где тут смысл и суть?
Хоть кому-то понятен мой крик?

Он и пашет, и жнёт, и токует,
Хлеб печёт, чтоб господ прокормить.
Господин в это время жирует,
Кнут плетёт, чтоб работника бить.

Неугоден мужик, ненавистен,
Неуместен за белым столом.
От господ повсеместно зависим,
Но не смеет мечтать о другом.

За семью, за страну, за господ
Он уходит опять воевать.
Почему, ты ответь мне, Господь,
Должен он там опять умирать?!

Ну а если вернётся домой,
В орденах и медалях вся грудь,
Господа скажут: "что ж, дорогой,
На войне ты успел отдохнуть.

Вот те плуг, да кривая коса,
Поле нужно кому-то пахать,
Надоела одна колбаса,
Хлеб хотим поскорей пожевать."

Проходили года и века,
Всё грустней в небесах Божий лик,
Также доля горька мужика,
Не в почёте обычный мужик.


Рецензии