Лопата

Бой смертельный загубил солдата –
 Точный выстрел выбил его жизнь,
 Взгляд в пространство, и…
                своей лопатой
 Похоронен, где ручей журчит…

 Та лопата боевой подругой
 И подмогой стала для бойцов,
 Провожала и земного круга
 И ломала головы врагов…

 Той лопатой как-то на рассвете
 Под густым обстрелом наконец,
 Окопался пулемётчик Петя
 Молодой израненный боец…

 Поточил тебя он после боя,
 Черенок помыл, усы побрил,
 Перевязка – там, «гримасы строя»
 С санитаром водку «докурил»…

 Ты полями минными гуляла
 У сапёра за сестру была
 Из разведки боем прорывалась
 Рыла дзоты, через Днепр плыла,

 Находилась в голове колонны,
 Шла вперёд - приподнята в атаку…
 И тобою парень обожжённый
 Вырыл ход в нейтралку из-под танка…

 Шла вперёд в пехоте и десанте,
 Разрубала вражеские флаги,
 А весной с пехотным лейтенантом
 «Точкой» расписалась на Рейхстаге…

 А потом ещё нужна была ты -
 Многое сотворено тобой…
 А сейчас сапёрная лопата
 Брошена в сарай сырой…

 Разыщу, возьму тебя я в руки,
 И скажу, что сердца, память – свята!
 И отныне не бывать в разлуке
 Нам с тобой, отцовская лопата!
                Из ранних КЛСВУ


Рецензии