ВДВ

Нас поднимали и «бросали»,
 С «НЗ» в десантном рюкзаке,
 Нас арт-обстрелом накрывали,
 Мы шли в атаку налегке…

 Из наших душ «валились камни»
 Когда рыдал аккордеон,
 Мы не захлопывали ставни,
 Когда грозу сменял циклон…

 О нас не сочиняли песен -
 Нас чтил противника прицел…
 Вслух не обмолвившись о «Чести»,
 Мы шли вперёд, как Бог велел…

 Шли по исхоженным дорогам
 И в мир отсутствующих троп,
 Делясь по-братски «тайной строгой»,
 Заложенной в «НЗ» и в …лоб…

 Лишь не делила «Десантура»
 Ни с кем Победы, честь храня:
 У Ночи свет- кроваво-бурый,
 Но бело-голубой у Дня…

 «Травили» хохмы, а не воды,
 А «выстрел взглядом» - не во грех,
 И добирались вездеходом,
 Под чьим крылом - «небесный» снег…

 Вновь «Приземлялись» с «лёгким паром»
 На хрупкий лёд, борясь с судьбой,
 Или за бомбовым ударом,
 Иль под завесой дымовой…

 На пятикупольной системе
 Внутри машины БМД
 Механик командир летели
 Согреться в ледяной воде…

 Ну, а случалось, знойный ветер
 В чай щедро добавлял песка,
 Там вражий снайпер в знак, привета,
 Снимал тарантула с виска…

 А в рукопашной Честь велела
 В бою не дрогнуть злу на зло,
 Спасало то, что не сгорело,
 Сгорало то, что не спасло…

 И трескалась седьмая жила
 От желвака до кулака -
 Рвала, ревела и крушила,
 И рушила наверняка!

 Мы бились насмерть в окруженьи,
 Жизнь без победы не любя,
 И вызвали «огонь – спасенья»
 Своих орудий… на себя!

 От взрывов треснул Звёздный полог,
 А друг мой на века затих
 И вырвал как живой осколок
 Я из груди вот этот стих!

                Из ранних Фергана-Афганистан


Рецензии
Крепко написано. Думаю, что самые цветастые эпитеты будут не к месту. С первых строчек почти с ностальгией вспомнил свой РД.
Объективно: это удача для понимающего читателя, что Вы опубликовали стихотворения.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   02.02.2024 22:44     Заявить о нарушении