Очищение

Так странно мне последние два года
В культурной жизни чистку наблюдать -
Как "звёзды" падают, срываясь с небосвода,
Теряя шик, и блеск, и благодать.

Казалось бы, незыблемы устои -
Литература, музыка, театр,
Но стало ясно, кто чего тут стоит,
И где в порядке всё, а где зашквар,

Когда ступил театр военных действий
На сцену, на подмостки, в нашу жизнь.
Да ждал ли кто-нибудь таких последствий!
Таких последствий - только лишь держись:

Из всех щелей полезла вдруг зараза
И откровеньям разным нет числа.
Их будто бы корёжит раз за разом
И словом рвёт их чёрным, как зола.

Что ж вы теперь, вчерашние кумиры,
Властители и помыслов, и душ,
От Родины сбежали за пол мира
И меряете образы кликуш...

Как вам живётся, спите ли ночами?
Или, вперяя тупо взгляд во тьму,
Пытаетесь понять, зачем вы сами
Избрали путь Иуды? Почему,

Чего вам в этой жизни не хватало?
Любви народной? Творческих побед?
...
Нам вычищает организм от кала
Уже не два, а добрых десять лет.

02.02.24


Рецензии