красный кочет

Ведро с водой, в нём розы со вчера -
подарок милой, если вдруг заскочит.
Сближает нас в такие вечера
на палочке сидящий красный кочет.
О, жжёный сахар юности моей,
цыганских рук нехитрая отрава.
И наш подвал на несколько семей,
и первая любовь за дверью справа.
Не юность - детство, счастье лет семи
в нелепой форме школьного покроя...
Прикуплен кочет сахарный, возьми,
я знаю стук условный, я открою,
впущу, достану розы из ведра,
сворованные нагло в палисаде.
И наша встреча, это не игра -
сама любовь, подкравшаяся сзади,
заставшая, как водится, врасплох,
поймавшая два сердца на горячем.
Где были розы, там чертополох,
и мы с тобой глаза при встрече прячем.
Всего-то слов - ну, здравствуй, ну, пока -
поэзия, дошедшая до прозы...
А рядом - вкус и запах петушка
и детство, и ворованные розы.

***

Льняная чёлка, платье пузырём,
под южным ветром йод и соль вприглядку.
Из девочек, являющихся к трём,
она одна причёсывала гладко
слова и мысли, книжная душа,
набравшаяся летнего наива.
Вечерними туманами дыша,
курортный город прятался лениво
в садовой или парковой тени
от всех, кто был охоч до развлечений.
Казалось, рядом, руку протяни,
а он уже нездешний и ничейный
ворчит - глаза, приезжий, не мозоль...
И лишь воспоминаниями грея,
бывает, снится русая Ассоль,
мечтавшая когда-то встретить Грея.


Рецензии
Здравствуйте, Лев.
Ваши стихи, как первая любовь — и рад бы забыть, не думать, не вспоминать, а не сможешь. )
Тянет к ним, как магнитом...
Конечно, понравилось!

Елена Флёр   09.02.2024 20:42     Заявить о нарушении
спасибо, Елена)).

Винил   09.02.2024 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.