Отпусти не своих людей

Отпусти не своих людей;
Не пытайся понять их, исправить,
На изломе крутых виражей
Вновь плечо им своё подставить.

Не спасай их, глотая страх
В кровь свои разбивая ноги.
Равнодушье у них в глазах,
Безразличие в каждом вздохе.

Не дари им свою любовь,
Утопая в море обмана;
Не оценят, осудят вновь,
Не заметят на сердце шрама.

С ними холодно в летний зной,
Беспокойно под пристальным взглядом,
Душно, пасмурно, а порой,
Одиноко, когда они рядом.

И в беде, не подав руки,
Безоглядно пройдут они мимо.
Не держись ты за них, не беги,
Оправданья крича им в спины.

Высочайшую цену - жизнь -
Платишь ты за иллюзию рая.
Не надейся на них, очнись!
Душу в пепел свою сжигая.

В бесконечности прожитых дней,
Когда тщетны твои усилья,
Отпусти не своих людей
И расправь свои смятые крылья!

Сентябрь 2022


Рецензии
Очень глубоко,очень точно.Мы действительно платим высокую цену за наши иллюзии.Прочла все ваши произведения,очень понравилось.Спасибо.

Марья Сирень   05.02.2024 11:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Марья за тёплый отзыв!

Наталия Эмер   05.02.2024 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.