Саксофон

Ах, как в метро  играет саксафон
Ах, как за душу трогает, бередит
Саксофонистка уж который день
Раздаривает счастье. Рукоплещет

Вокруг собравшийся народ,
Снимает видео, танцует и монеты
В коробочку картонную несет
За те минуты, что теплом согреты.

За те мгновенья, что всплывают вдруг
Из памяти, из юности, из детства,
Где  мамы наши  слушали Битлов,
Окна, распахнув на всю Одессу.

А напротив маленький кабак,
Ресторан пивной, где пела скрипка
И такая же саксофонистка
Душу надрывала. Мы вдвоем

Как воробьи, усевшись на скамейке
На Дерибасовской, где пел Утесов "Мишку"
Упивались звонкой канарейкой
И хрустели сладкою коврижкой.

Раздобыв копейки, к автомату
Пить стаканы сладкой газировки
И смеяться громко до упаду,
Затевать веселье,  потасовки.

А потом сорвавшись, на Фонтан
Иль на Черноморку искупаться...
И мечтали: Колька будет  капитан
Ну а Мишка в небо подниматься .

Разбросала буйная  судьба
Кольку с Мишкой по земному шару.
Мишка где-то канул без следа -
На войне исчез под Кандагаром.

Ну а Колька - бравый капитан,
Только весь седой и с бородою
Уплывает в Тихий  океан,
Чтоб наговориться с тишиною...

Саксофон тягуче пьет тоску,
Хрипло надрывается в аккордах...
Память возвращает нас к тому,
Что забыть бывает не возможно.

02.02.2024


Рецензии